El subanik es un recado tradicional y representativo de San Martín Jilotepeque, Chimaltenango, Guatemala. En realidad, sus principales ingredientes son: tomate, chile pimiento y variedad de chiles.
Ingredientes del Subanik
1 pollo.
1 libra costilla de res.
2 tallos de cebolla.
3 libras tomate.
2 cebollas.
4 ajos.
6 chiles pimientos rojos.
1 chile guaque.
1 chile pasa.
2 chiles de Cobán.
1 chocolate seco.
1 chile zambo.
Sal al gusto.
Masa para espesar.
Hojas de Maxán o mashán.
Cibaque.
Preparación
Primero, comenzar por precocinar las carnes con una taza de agua, hoja de cuero o de subanik y tallos de cebolla.
Luego, en otra olla, cocinar con 1 taza agua los tomates, cebollas, ajos chiles pimientos y chiles secos.
Proceder a sazonar, licuar, colar y agregar a las carnes.
También será necesario espesar con masa disuelta en agua.
Entonces, preparar la olla con las tiras de cibaque y las hojas de maxán.
Verter el recado con las carnes.
Después cerrar las hojas con un trenzado hecho con las tiras de cibaque.
Agregar agua a la olla y cocinar durante 2 horas a fuego medio.
Finalmente, esperar a que se enfríe y servir
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